首页 机械类 化工类 计算机 物理学 名师名校 科学探索 社科类 军事 百家讲坛 就业指导 公开课 全部
常州大学现代教育技术中心《大国重器》
 您现在的位置:常州大学现代教育技术中心 > 社科类 大国重器 共有电影: 894  今天更新: 0部
《大国重器》
 片  长: 49分钟
 影片类型: 社科类
 加入时间:  2013-11-28
 推 荐 度:
 人气指数: 总点击量820
    加入收藏       
   第1集      第2集      第3集      第4集      第5集      第6集   
系统提示:暂时不提供影片下载!   
影片介绍
  

《大国重器》电视纪录片由中国工业报社、《装备制造》杂志具体组织实施,联合拍摄。



           据央视《大国重器》摄制组负责人刘宝恒介绍,这部电视纪录片历时两年多的时间,摄制组北上南下,深入中国装备制造业的机床、工程机械、电气装备、重型装备、通用装备、港机装备、船舶、轨道交通、关键零部件、节能装备等十余个重点领域,最后精选了18家行业领军企业。



         该片重点关注重大装备企业自主创新和转变发展方式的成功经验,以全景式、史诗式、政论式的磅礴气势,用感人的讲故事手法,展现和讴歌了中国装备制造业的“国家队方阵”,反映中国装备制造业艰难发展的曲折道路,以及振兴与崛起于当代的辉煌历程。



          大型电视纪录片《大国重器》的播放将为实现重大技术装备国产化和我国工业发展的“中国梦”鼓与呼。刘宝恒对记者说:“拍摄这样一部电视纪录片,是我国几代装备人的梦想。工信部和央视要求摄制组一定要拍出精品,献给全国人民一次视听盛宴。”



       《大国重器》以独特的视角记录了中国装备制造业创新发展的历史。该片将镜头对准了普通的产业工人和装备制造业企业转型升级创新中的关键人物,真实记录了他们的智慧、生活和梦想,通过人物故事和制造细节,鲜活地讲述了充满中国智慧的机器制造故事,再现了中国装备制造业从无到有,赶超世界先进水平背后的艰辛历程,展望了中国装备制造业迈向高端制造的未来前景。



         该片共6集,每集为50分钟。第一集《国家博弈》,第二集《国之砝码》,第三集《赶超之路》,第四集《智慧转型》,第五集《创新驱动》,第六集《制造强国》。



影片评价



工业纪录片《大国重器》开播 独特题材引热议



经过两年多筹备与拍摄的大型工业电视纪录片《大国重器》已在央视财经频道正式上马,一经播出,便吸引了大批观众的眼球。事实上早在2013年7月此片便有风声传出,不过大概因为制作周期比预想的要长,直到11月5日才正式宣布开播。不过恰逢工博会开幕,也算是借了一把东风。当本片在北唐唐车公司宣布正式开播并放出宣传MV之时,令人惊艳的童音儿歌一开始就让很多人惊呼,这纪录片一定很带感。



果然,《大国重器》并未让观众失望。在业已播毕的两集中,充满随想与跳跃的将中国装备制造业展现在我们面前。通过在工程中出现的每一个人:工程师,总经理,普通工人,维护工,研究人员……通过你想象的到想象不到的装备制造设备:自卸车、重机、风车、化工提取设备、数控机床……通过遍布在生产生活中的各个领域:运输、能源、动力、机械、制造……共同为我们设立了一个工业制造业的立体坐标系。



作为首部工业纪录片,《大国重器》自然吸引了不少网友的注意力。2013年11月6日第一集播毕,便在网络上引起广泛讨论,当中最多的意见还是表示通过这样一部类型不同以往的纪录片,了解了这充满艰辛的发展历程,感受到了强烈的民族自豪感。部分网友还拿其与年前热播的《舌尖上的中国》相比较,表示近段时间国产纪录片质量显著提高。当然,也有部分网友冷静地表示,虽然我国制造业发展突飞猛进,然则依然面临中小企业没饭吃;劳动力成本逐渐增高竞争优势减小等现实问题。不过无论如何,作为一部略显特殊的纪录片,《大国重器》给了我们一次机会,去关注默默支撑着我们的工业制造业

 
 
Copyright © 2006-2007 常州大学现代教育技术中心制作维护 All Rights Reserved .