首页 机械类 化工类 计算机 物理学 名师名校 科学探索 社科类 军事 百家讲坛 就业指导 公开课 全部
常州大学现代教育技术中心《互联网时代》
 您现在的位置:常州大学现代教育技术中心 > 社科类 互联网时代 共有电影: 894  今天更新: 0部
《互联网时代》
 片  长: 50分钟
 影片类型: 社科类
 加入时间:  2014-9-9
 推 荐 度:
 人气指数: 总点击量699
    加入收藏       
   第1集      第2集      第3集      第4集      第5集      第6集      第7集      第8集      第9集      第10集   
系统提示:暂时不提供影片下载!   
影片介绍
  

◎译  名 互联网时代
◎剧  名 The Internet Age
◎年  代 2014
◎出品公司 中国中央电视台
◎首播日期 2014-08-25
◎播放平台 CCTV-2财经频道
◎国  家 中国
◎类  别 纪录
◎语  言 中文
◎单集片长 50 min
◎集  数 10
◎导  演 孙曾田/石强/高宏明/彭辉/赵曦/郭威/梁濛
 
◎简  介 
 
  这是中央电视台继《华尔街》、《金砖之国》、《大国重器》等一系列大型制作之后的再度重磅出击。全片以互联网对人类社会的改变为基点,从历史出发,以国际化视野和面对未来的前瞻思考,深入探寻互联网时代的本质,思考这场变革对经济、政治、社会、人性等各方面的深远影响。该作品旨在引导全社会更准确、全面地认识和理解互联网,更深刻地思考互联网,有准备地迎接一个新时代的到来。
 
◎单集介绍
 
  第一集《时代》
 
  从冷战这个偶然的历史背景展开,本集描述互联网技术的诞生过程,它如何在技术、社会、文化、制度等多重因素作用下,逐步发展为连接起每个人的互联网。同时,回望人类历史长河中科学技术带给人类社会发展的巨大推动,比照农耕时代、工业时代和互联网创造的社会变革,理解互联网技术正开创人类一个全新的时代。
 
  第二集《浪潮》
 
  互联网技术在短短二十年的商业化浪潮中,以前所未有的速度谱写着改变世界的产业传奇和创业人生。本集从个人兴趣的创造、风投资本的力量、创新创业的精神,解析互联网商业化过程和企业成长背后重要的动力,描绘新技术与需求在市场运动中,如何彼此发现并掀起智慧创造与创业人生的浪潮。
 
  第三集《能量》
 
  互联网在经济领域引发各产业生产方式、生产关系、生产要素的重新组合、建构。本集对比传统工业时代和互联网时代,不同的分工协作方式、产业链关系、消费与生产的关系等,解析互联网如何改变、解构原有的价值链条和产业格局,创造全新的产业生态和经济模式。互联网带来的效率变革,必然同时给人与机器的赛跑提出新的命题。








第四集《再构》
 
  本集对比工业时代和互联网时代不同的组织特征,解析人类因互联网实现充分、即时的彼此连接、相互影响,让矗立千年的传统社会组织呈现出自组织、扁平、多元和碎片化的趋势。传播方式和社会结构的变化,必然也深刻影响各国政府的执政理念和施政方式。
 
  第五集《崛起》
 
  互联网赋予每一个人无限的可能,让个人力量增强、个人价值释放。本集通过群体智慧创造、新闻传播变革、自我价值实现的途径等,描绘互联网时代个人的崛起。互联网让普通的个人越过几百年塑造的专业屏障、权威评价和路径依赖,获得平等而充分的展现机会,个人和个人力量的汇聚释放出以往不曾有过的创造力与自我价值。
 
  第六集《迁徙》
 
  互联网催动了人类一场新的迁徙,由传统社会向网络化生存的“新大陆”的一次集体迁徙。本集从工作、社交、游戏与人生三个侧面,描绘人类的生存与生活方式如何由线下到线上、由物理空间向网络空间迁移,在这场向时时在线的未来生活不可逆转的大迁徙中,有收获也有失去,伴随的人类的,将是种种不适和情感的、观念的冲突。








  第七集《控制》








  技术是中性的,但人性有善有恶,互联网的能量同样让人性恶的一面的破坏力放大。新时代涌现的网络犯罪、网络暴力、网络安全等问题,使管理和控制变得更加迫切、重要而复杂。人类探索着新的管理规则与方式,学习对互联网进行科学、必要、合理的治理和应对。如何共同努力在治理与发展的平衡中寻求新规则,这项新的技术已经向整个人类发出了叩问。








  第八集《忧虑》








  隐私,是人类精神秩序、自我尊严的基本体现和保障。在互联网时代,使用网络和获取服务常常会以牺牲隐私为代价。在保护与出让的博弈中,在选择个性服务还是保留隐私的两难中,一个近乎全透明的时代环境渐渐到来,人类的隐私变得脆弱不堪。这是伴随网络发展将长久存在的挑战,人们需要建构新的隐私观念和保护制度,来适应一个全新的世界。

 
 
Copyright © 2006-2007 常州大学现代教育技术中心制作维护 All Rights Reserved .